Всеволод Владимирович Архипов: «Нужно учиться жить и работать в постоянно изменяющейся реальности»

02.11.2016

Завершился теннисный турнир «Carriеr's Cup–2016» – спортивный праздник, который ежегодно организуют для себя представители транспортно-логистической сферы. В этот раз на верхнюю ступень пьедестала почета «Carriеr's Cup» вместе с партнером по команде Натальей, поднялся Всеволод Архипов. Хорошо известный в профессиональных кругах, бизнесмен возглавляет Совет директоров ООО «Трансконсалт Брест», является учредителем и одним из совладельцев компании. Давно не новичок на кортах турнира, он уже не в первый раз принимает поздравления с победой. В 2013 г. именно команда «Трансконсалт» становилась здесь обладателем главного трофея, а еще годом раньше бизнесмен из Бреста в любительском теннисном состязании добивался «бронзовой» награды.

Как победителю «Carriеr's Cup» удается успевать «на всех фронтах»? Как он оценивает происходящее на рынке транспортных услуг сегодня, и каким видит его завтрашний день? Сразу после окончания церемонии закрытия турнира Всеволод Архипов дал небольшое интервью, в котором ответил на несколько вопросов, касающихся бизнеса и спорта.

 carrier's cup 2016

– Всеволод, и от участия в турнире, и от победы в нем Ваши впечатления еще остры. Каким он показался Вам, «Carriеr's Cup–2016»?

– Турнир, безусловно, набирает. Он становится интереснее, команды – все сильнее. У большого количества участников уровень игры примерно равный. Грань между ними тоненькая-тоненькая. Вы же видели, сегодня каждая победившая команда добилась своего успеха на волевых качествах, некоей эмоциональной составляющей. И от этого участие в турнире доставляет большое удовольствие. И не только мне…

 carrier's cup 2016

– 2016 год выдался очень насыщенным на различного рода события. Я сейчас говорю скорее даже не о турнире, а о бизнесе. Ведь недавно компания «Трансконсалт Брест» отметила свой юбилей, двадцать лет с момента создания. Оглядываясь назад, что Вы можете назвать главным достижением компании, своим достижением как ее руководителя?

– Если оглянуться назад на два десятилетия, о которых Вы говорите… Компания состояла тогда всего из нескольких человек, мы помогали нашим бельгийским и голландским партнерам работать на постсоветском пространстве. С тех пор изменилось очень многое.

 «Трансконсалт Брест» сегодня – достаточно крупная и серьезная организация. И одним из главных достижений можно назвать то, что нам удалось за прошедший отрезок времени сохранить практически всех своих партнеров. Бесспорно, это важно, когда тебя и твоих клиентов объединяют проверенные временем отношения.

Сейчас совсем не просто работать на рынке, особенно это касается рынка международных грузоперевозок. Он испытывает постоянное и самое непосредственное влияние множества внешних факторов – вплоть до политической обстановки в мире. И с точки зрения развития важно сохранить приобретенное ранее и не останавливаться в развитии своего профессионального уровня. И это я могу назвать еще одним поводом для общей гордости: мы из обычного, по сути, транспортно-экспедиторского предприятия выросли в по-настоящему профессиональный коллектив, в котором каждый ясно понимает цель, к которой стремится компания, и постоянно учится. Ведь, если разобраться, все транспортные компании предлагают одни и те же услуги. Вопрос заключается в том, как ты предлагаешь свою услугу и какое ее качество готов обеспечить для клиента. Если есть эти составляющие, если профессионализм работников перетекает, трансформируется в качество услуги, – ты выиграл. Нет этого – ты растворишься в общей массе…

 – Обращает на себя внимание такой факт: перечисляя важные для компании ценности, в «Трансконсалт Брест» называют качества, как правило, присущие человеку, коллективу – образ жизни, командный дух, профессионализм, ответственность, целеустремленность…

– Все верно. «Трансконсалт Брест» и есть, в первую очередь, команда профессионалов, специалистов и руководителей. Профессионализм и сплоченность вокруг общих целей помогают сформировать индивидуальность бизнеса, его узнаваемость и надежность. Главное, за что я боролся все это время, – создание команды, коллектива единомышленников. Это был и есть один из приоритетов развития.

Важным элементом работы является Корпоративный университет, площадка для обучения работников компании. Всех работников, не важно, слесарь ты или руководитель структурного подразделения. Да хоть топ-менеджер! Мы все учим друг друга работать, учимся понимать друг друга и просто учимся. Я часто повторяю: «Прекратите учиться – и проиграете!»

Тут сделано немало. Сформирована система компетенций для руководителей любого уровня. Создан свой ассесмент-центр, обеспечивающий комплексную оценку коллектива, работников компании, их компетенций и возможностей… Все происходящее в этом плане в компании многих удивляет, но мы уделяем данным вопросам самое серьезное внимание и инвестируем в профессионализм немалые средства. Практически все, что мы зарабатываем, мы инвестируем в персонал и его развитие. А «железо»?.. Автомобиль сегодня приобрести может каждый. Но этого крайне мало для успешной работы.

К своему делу необходимо относиться как к части самого себя, как к своему ребенку. Если ты не занимаешься развитием своего ребенка, он не развивается. То же самое и с компанией.

 – В прошлом году  ООО «Трансконсалт Брест» стало победителем в конкурсе «Экспедитор 2015 года» в номинации «Эффективная логистика». Так может быть, у Вас есть некое, однозначное и понятное, определение эффективной логистики? Что это такое?

– Нет, однозначно, раз и навсегда, логистику не просчитаешь. Это точно так же, как не бывает однозначных истин. Даже правда у каждого своя.

Эффективная логистика, для меня, – это та логистика, которая заботится о своем клиенте. «Трансконсалт Брест» – лишь один из многих игроков на жестком рынке, где работают компании с куда большим, чем у нас, автопарком, значительным техническим потенциалом. Но в условиях острой конкуренции мы не растеряли своих клиентов именно потому, что обеспечиваем со своей стороны высокое качество услуг за те же самые деньги, что и прежде. То есть качество сервиса растет, а расходы наших клиентов не увеличиваются. Так достигается лояльность клиентов.

– Всеволод, Вы состоите в ключевых органах управления сразу двух профессиональных ассоциаций – «БАМАП» и «БАМЭ», и, вероятно, как никто другой, можете дать объективную оценку ситуации, складывающейся на рынке. А может быть даже прогноз ее развития? Скажите, в чем компании, оказывающие транспортные услуги, могут найти в неблагоприятных экономических и внешнеторговых условиях для себя… спасение что ли?

– Помните, как говорили любимые нами с детства классики, Ильф и Петров? Спасение утопающих – дело рук самих утопающих…

Нужно понять одну простую вещь. Я ее повторяю, как мантру: кризис стал явлением постоянным. Это, еще раз повторюсь, постоянное исходное условие задачи, которую мы для себя решаем. Не нужно дожидаться, пока что-то изменится к лучшему. Реальность изменилась, да она постоянно изменяется. И нужно учиться жить и работать в постоянно изменяющейся реальности. Нужно забыть про легкие успехи: время больших и быстрых денег закончилось. 2011-й стал последним годом этого времени. Сегодня придется работать в три раза больше, чем прежде, чтобы заработать в два раза меньше. Вот эту идеологию и стараемся донести до людей.

Но для человека, который готов системно работать, не думает, в первую очередь, о собственном кармане, это нормальный порядок вещей. Для меня как руководителя все подчиняется простой логике. И в бизнесе, и в жизни. Есть доходы, расходы, бюджет и развитие… больше ничего нет. Все элементарно.

И кризис, к слову, – не самое худшее время для жизни и бизнеса. Нужно сконцентрироваться на своем направлении и жить, как ты думаешь. Здесь можно провести аналогию с теннисом. Мы сегодня не были самыми сильными, по большому счету. Но мы разработали свою стратегию игры и… играли. Вот и все.

carrier's cup 2016

 

 

Источник: Transportal.by